5 Декабря мы обнаружили на своем порожке перед дверью подарочек. Открытки с указанием отправителя не было. Вот так сюрприз, подумали мы. Приятно и таинственно! И Рождество вроде еще только через 3 недели.
Решили c Пеструшечкой разузнать что же там внутри.
Первым подарочком стала бутылка пива.
Но как оказалось внутри вовсе не пиво, а домашний ягодный сироп :).
В пакетике мы нашли еще мандарины, орехи, кофе, траву для чая и баночку инжирного варенья. Как мило и заботливо! Но от кого же это и по какому случаю? Мы начали спрашивать у словенцев о местных обычаях и искать информацию в Интернете.
Святой Николай
Обычай дарить подарки 5-го декабря связан с именем Святого Николая.
Святой Николай родился в 3 веке нашей эры в Византии и был епископом города Миры. Все свое богатство, доставшееся в наследство от родителей, он раздал бедным. Св.Николай был очень любим народом, в особенности детьми, для которых совершал чудеса. Епископ умер 6 декабря 342 года. С тех пор 6 декабря считается праздником Св.Николая и праздником детей.
Впервые раздавать сладости в день Св. Николая начали в 10 веке в Кельне ученикам церковно-приходской школы. Вскоре эта традиция вышла далеко за пределы германского города. В домах на ночь стали вешать специально изготовленные башмачки или чулочки, для того, чтобы Св.Николаю было куда положить свои подарки.
Послушным детям Св.Николай приносит подарки, а шалунам розги, напоминая тем самым о необходимости хорошего поведения. Видимо, в этом году мы с Ярославом вели себя хорошо, и нам Святой Николай принес подарочек! Ура!)))
В период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря.
В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени Св.Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество.
Но в некоторых католических странах, в частности, в Словении, в традиции остался праздник Св.Николая, отмечаемый 6 декабря. Накануне, 5-го декабря взрослые от имени Св.Николая подкладывают детям подарки.
Крампус
В Словении, как и в других альпийских странах, сохранилась еще одна интересная традиция. И связана она с антиподом Св.Николая – рогатым чудовищем по имени Крампус. Этот персонаж отвечает за наказание непослушных детей. Чудовище бродит по улицам 5-6 декабря и пугает детей розгами и цепями.
Встретили мы такое чудо-юдо 5 декабря на границе Словении и Италии. Как известно, в Шенгенской зоне на границах нет никакого таможенного контроля. Вместо полицейских нас встретило два косматых звероподобных чудища, с длинными козлиными рогами и высунутыми заостренными языками. Чудовища стучались в окна машины и трясли упаковкой печенья перед глазами. Мы видели как водители других машин в ответ смеялись и меняли печенье на евро.
Теперь мы знаем, что это были Крампусы. В Интернете нашли информацию о том, что в Австрии в городке Шладминг проводят фестиваль, посвященный этому мифическому существу. Там собирается около тысячи Крампусов. Упс! А начиналось все просто с того, чтобы попугать и наказать непослушных детей. Молодые люди, желающие немного побыть плохими, собираются раз в год в альпийском городке чтобы пошалить.
Ну а как же Санта Клаус?
Всем известный Санта Клаус – это американский вариант Св.Николая. Благодаря голландским колонистам, основавшим в 17 веке поселение Новый Амстердам (ныне это Нью-Йорк), образ Св.Николая попал на территорию Северной Америки. Обитатели новой земли не говорили по-английски. И фраза “святой Николай” звучала как “Синтер Класс”, затем, со временем, она трансформировалось в “Санта Класс”, а чуть позже – в “Санта Клаус”.
В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила обаятельный и дружелюбный облик Санты, в последствии ставший популярным во всём мире.
На десерт
Город Шладминг, в котором проводится фестиваль крампусов, находится от нас всего в 240 км. Это местечко необычайной красоты! Не можем не поделиться с Вами этим видео! Великолепнейшие съемки Альпийских гор! Убедитесь сами.
P.S. И все-таки, кто же положил нам подарочек под дверь?
Конечно же, это были наши любимые заботливые соседи Душка и Пол. Спасибо им большое за такой сюрприз и за сладкий сироп в пивной бутылочке ;)!