Отчет о выезде от Дима Забула

slovenia paragliding fly artВ августе 2018 года на Лётной Базе гостил Дима Забула. Дима приезжал к нам уже второй год подряд. Горы ему были уже хорошо знакомы. Благодаря этому, а также огромной жажде летать, Дима поставил в Словении свой новый личный рекорд – 212 км из Словении в Италию и обратно за 9 часов.

С разрешения Димы выкладываем его отчет о поездке. Авторы фотографий: Дима и Ярослав.

Второй год подряд полетал в Словении и хочу вернуться снова в следующем. Место для моего уровня – супер! Начинаю чувствовать себя в воздухе действительно комфортно, разбираться в местных особенностях и это делает полеты по-настоящему в кайф.

Еще многому предстоит научиться и важно не начать переоценивать свои возможности, но это уже совсем другое качество полетов. Свою роль, конечно, играет общий налет и современная матчасть.

Как и в любом деле, есть некий порог, который пока не перейдешь, все кажется сложным. Я начал кататься на кайте в далеком 2001-м году и помню какой была матчасть в те времена: что такое дипауэр никто не знал, тягу можно было регулировать только сильнее упираясь в доску ) информации никакой не было, я все просто пробовал на себе ) И помню какой стала матчасть с изобретением боу-кайтов в 2006-м, когда тягу можно было сбросить действительно полностью – это сделало обучение по-настоящему безопасным.

Мне кажется, с парапланами та же история, современная матчасть эффективная и безопасная, а когда я слышу рассказы старших товарищей об их опытах в молодости – это полная дичь )

Немного статистики: из 30 дней летными были 17, не летными 10 и условно летными 3, когда можно было полетать часть дня или недалеко. Основная задача была – налетать как можно больше часов, как раз для преодоления порога сложности. Мне удалось провести в воздухе 80 часов и пролететь 1430 км.

Больше всего запомнились 3 полета: самый самостоятельный, самый красивый и самый дальний.

Самостоятельный – это когда других крыльев рядом не было и весь полет я провел наедине с природой. Часть маршрута далеко от дома летел впервые и было одновременно здорово и волнительно.

Красивый – это когда вместе с Yaroslav Gavrilov летали на Триглав, высочайшую вершину Словении. Для такого полета нужна специальная погода, которая бывает не так часто и условия там посерьезнее: кругом одни скалы, так себе с посадками и постоянно меняется ветер.

Triglav paragliding

Дальний – это когда все мои знания, опыт, удача сложились воедино и я смог улететь фиг знает куда и вернуться ). Прикольно, что когда пересекаешь границу с Италией, приходит смска от сотового оператора «добро пожаловать в Италию» и такая же при обратном пересечении границы. Если постараться, то можно за один полет побывать в Словении, Италии и Австрии.

За тот полет я узнал много нового. Стартовал с опытной толпой рано утром, когда потоки были еще очень слабыми и было так здорово кучно лететь большой компанией ) весело ) летать в толпе намного проще, столько людей вокруг показывают потоки!

Можно увидеть, как все по-разному выбирают маршрут и становится очевидно, что думать надо своей головой, а не тупо лететь за кем-то. Были крылья всех классов кроме самых простых и спортивных. Всю дорогу мы обгоняли друг друга, потому что постоянно кто-то принимал более удачные решения и выходил вперед. Я четко понял, что тактика полета в разы важнее класса крыла.

Сколько же в этом году было дождей и гроз! Один раз вместе с Yaroslav Gavrilov попали в конкретный дождь, когда лавировали между тучами. Если бы дождь был на большей площади, я бы скорее всего сел.

Дождь опасен тем, что когда крыло наберет достаточно много воды, то оно может перестать лететь, сорвется, начнет парашютировать и вряд ли снова полетит. Нам повезло – мы успели проскочить. В полете сохнешь быстро ) так что минут через 10 я перестал волноваться и спокойно продолжил полет.

Один раз я сел заранее, увидев огромную грозу, а она развалилась. Можно было переждать в воздухе и вернуться домой, а мне пришлось ехать автостопом.

В другой раз я решил подождать в воздухе и понаблюдать, в итоге пришлось оперативно садиться – гроза прилетела быстро и через 20 минут после посадки начался шквал. Вот как не бывает двух одинаковых каталок в серфинге, так не бывает двух одинаковых полетов. Можно все лето летать один и тот же маршрут и каждый раз он будет разным.

Огромное спасибо Yaroslav Gavrilov и Анна Шостко (Anna Shostko) за теплый прием и их Летная база в Словении за такую комфортную организацию полетов. Без ребят Словения была бы совсем другой – я бы не открыл для себя все ее богатства.

Спасибо КАНТ. Сеть спортивных магазинов, активный отдых. где я каждый год закупаюсь туристической экипировкой для полетов.

И Skywalk Russia за такую крутую матчасть. Я в полном восторге от крыла Cumeo и подвески X-Alps 2. Помимо того, что мой рюкзак уменьшился в размерах и весе, этот комплект просто идеально сочетается и сделал мои полеты более безопасными, эффективным и комфортными.

Летайте безопасно и с удовольствием. Все только начинается ) Дима Забула