https://www.youtube.com/watch?v=YBbvjJl81Ao&feature=youtu.be
16 августа мы отправились в поход на вершину горы Mrzli Verh (1359 м) с соседями Душкой и Полом и с гостившей у нас Катей. Надо сказать, что мы с Катей еле поспевали за нашими упокоенцами (по-русски, пенсионеры). Ходят они быстро и энергично. Нам было наповедано (по-русски, объявлено), что сегодня праздник, и много людей идет на Мерзлый Верх. Что это за праздник, разбирались по ходу событий.
Как оказалось, мы живем в историческом месте. Вершина Мерзлый Верх вошла в историю как место одной из самых кровавых битв Первой Мировой Войны. Ежегодно совершить подъем и почтить память погибших солдат приезжают итальянцы, австрийцы, венгры, чехи, словаки, словенцы. Несмотря на то, что 100 лет назад эти нации воевали друг с другом, сегодня потомки участников тех событий приезжают на место битвы, чтобы вместе вспомнить о том, как важно жить в мире и согласии.
Немного истории. Во времена Первой Мировой Войны территория Словении входила в состав Австро-Венгерской империи. Австро-Венгрия, включая Германию, Османскую империю, Болгарию объединились в Четверной союз. В то время как Россия, Франция, Великобритания, а также их союзники США, Япония, Сербия, Италия и другие входили в союз Антанты.
В ходе войны вершина Мерзлый Верх была важной стратегической точкой, которую Итальянская армия хотела завоевать любой ценой. Атаки были безуспешны. Австро-венгерская армия сумела сохранить контроль над этой территорией. Однако, в ходе боевых действий потери с обеих сторон были колоссальные.
Битва при Капоретто (словен. Kobarid – городок в 2 минутах езды от нашего дома) является одной из самых значительных в истории Первой мировой войны. В ней с обеих сторон приняли участие свыше 2,5 млн человек. Во время битвы было убито и ранено 110 тысяч человек.
Нам очень трудно представить, как среди такой красоты могли происходить боевые действия.
Эрнест Хемингуэй описал битву при Капоретто в своем романе «Прощай, оружие!». Роман во многом является автобиографичным — Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой.
Мы прикоснулись к истории здешних мест. Подъем на Мерзлый Верх занял 2 часа. Перепад высот от точки старта до вершины около 500 метров. На склонах и на самой вершине встречаются итальянские и австро-венгерские осколки снарядов, траншеи.
Спустя почти 100 лет люди помнят об ужасах произошедшей битвы и высоко ценят мир и спокойствие в своем альпийском уголке. Ежегодно в первую субботу после 15-го августа совершается шествие и святая месса. Цель церемонии – отдать дань уважения погибшим и напомнить мировой общественности об ужасах войны. Члены сообществ, исследующие и сохраняющие наследие Первой Мировой Войны, одевают военную форму тех времен и возлагают венки к алтарю.
Церемония проходила у входа в пещеры, которые во время войны служили убежищем для раненых. В одной из пещер венгерские солдаты построили алтарь, посвященный Деве Марии. На алтаре имеется надпись на венгерском языке: “Святая Дева Мария, Матерь Божья, защити своих людей”.
После церемонии священнослужители прочитали молитву, благословили всех просфорой.
С вершины горы открывается великолепнейший вид. Панорама простирается на десятки километров на все стороны света.
На обратном пути нас накормила полевая кухня.
Домой мы возвращались наполненные впечатлениями. Вот так история открывается для нас с новых сторон и приобретает живые формы.
Огромное спасибо нашим соседям Душке и Полу, которые с любовью и заботой помогают нам интегрироваться в словенское общество. Смотрите ролик с нашим походом :).