ВЫЕЗД В ДОЛОМИТЫ 22/09 — 02/10/2016.

За 10 дней выезда все дни были летными. С погодой просто невероятно повезло!

Налетались мы сразу по приезду в первые 2 дня. «Впечатлялка» заполнилась моментально и полностью.

Слетали ко всем интереснейшим пикам в округе по несколько раз. Улетать далеко, в другие долины не было желания. Так как световой день в конце сентября, не тот же самый, что в июне. Не хотелось рисковать и, если что возвращаться на попутках.

Marmolada paragliding

Очень нам повезло и с апартаментами, расположенными в непосредственной близости от канатки и посадочной площадки. Было круто с балкона с чашечкой кофе наблюдать стартовавшие крылья и тех, что заходили на посадку.

На фото: вид из апартамент в сторону старта Col Rodella. На заднем плане скальники — Sassolungo.

Парапланерная выставка, проходившая в крайние три дня нашего приезда, подарила новые знакомства и приятное общение с коллегами.

Пешая команда, сопровождающая нас, заглянула во всевозможные уголки долины Val di Fassa, и получила большие впечатления как от гор, так и от маленьких уютных красиво обустроенных альпийских городков. В ходе наших прогулок мы вдоволь насобирали кедровых шишек, грибов, брусники, иван-чая, шиповника. И дождик, который пошел на 11 день — в день нашего отъезда — нас нисколечко не расстроил :).

Итак, о каждом дне подробнее...

ДЕНЬ 1

Здравствуйте, Большие Красивые Доломиты! С нами собралась отличная компания: пилот Артем Семиков и наши друзья — Ирина Шостко и Прабудда.

Погода нас встретила шикарная! Еще не успев доехать до наших апартаментов, заметив что погода отличная, идем на ближайший подходящий склон и стартуем. Это просто фантастика!!! Мы даже и не рассчитывали летать в день приезда.

Take off Ciampolin Dolomites

Стартовали с местечка Ciampolin. Атмосферный ветер — слабый северный. Мы стартовали в термичку на западном склоне.

База 3300м. Воздух прозрачный. Виды сумасшедшие!

September Col Rodella Paragliding

На параплане рядом со скальниками

У Артема первый полет рядом со скальниками. Его впечатления: «........» (просто вообще нет никаких слов, эмоции переполняют... :) ).

На высоте очень холодно. Сегодня будем одевать зимний комплект одежды. Вчера вечером сшили мешочки для рук. Спасибо за идею Андрею Машак.

Трек Ярослава: https://airtribune.com/8396/tracks__69984/live

ДЕНЬ 2.

Прекрасный летный день. База 3100. Ветер слабый северный. С утра было ясно, но к обеду образовались термичные облака и натянуло высокую облачность. Полетали около 4 часов, заглянули в новые уголки окружающих скал.

Открыл для себя одну местную горку Crepa Neigra -"песочницу". Там дует стабильный бриз, и пилоты там резвятся в динамике, садятся на вершину, взлетают. А вокруг такие виды. :)!


ДЕНЬ 3.

Сегодня мы решили устроить день отдыха. Два предыдущих дня были очень насыщенными с точки зрения полетов. Поэтому даже несмотря на хорошие летные условия, мы решили заняться хайкингом.

На канатной дороге мы поднялись к вершине Sass Pordoi — Terrazza Sulle Dolomiti — 2950 M. С этой точки открываются головокружительные виды на окружающие горы. Но прежде всего впечатляет само плато, напоминающее лунную поверхность.

Sass Pordoi 2016

Честно говоря, подобрать слова для описания этого места очень сложно. Когда попадаешь туда, ощущаешь полную тишину, как снаружи, так и внутри. Ты просто замираешь и смотришь...

Земные беспокойства вдруг кажутся такими мелочными и не стоящими ничего перед этим величием. Все мирские заботы и хлопоты, остаются там, где-то далеко внизу в долине.

Горы бесконечно величественны и торжественны, но при этом дружелюбны.

Мы с Ярославом объездили много стран. Но на эту вершину мы поднимаемся уже в 3-й раз. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Sass Pordoi views

Парапланы на фоне скал хоть как-то могут передать невероятные масштабы гор.

ДЕНЬ 4.

Решил лететь к скальному цирку — Розенгаден (Rosengarten).

В прошлом году мы гуляли рядом с Розенгаденом и были глубоко впечатлены живописностью скалистых замков. Теперь удалось увидеть эти красоты с воздуха.

В левом нижнем углу на фото можно увидеть трехэтажное здание отеля.

Особенно красивым было облачное море, которое начиналось к западу от гребня. И самое удивительное, была возможность лететь над облаками. Увиденное сложно описать. Быть может фотографии смогут хоть как-то передать это чудо.

Пешие туристы нашей группы тоже отправились к Rosengarten-Südtirol. Поднявшись на канатке к живописной поляне, они решили, что никуда идти не нужно. Зачем? Ведь вокруг такая панорама!

Rosengarten-Südtirol panorama

Rosengarten-Südtirol панорама

Они целый день купались в лучах теплого солнышка, впитывали всеми фибрами своей души окружающую красоту и ловили удачные фото-кадры.

И кстати, шезлонги на этой поляне — совершенно бесплатно.

Набравшись впечатлений от полета над Rosengarten, я направился к Мармоладе — самой высокой вершине Доломитовых Альп, 3343 м.

Мармолада 3343, Доломиты

На северных склонах Мармолады находится большой ледник. На западе гора представляет собой вертикальную стену длиной несколько километров — популярное место среди скалолазов.

В хорошую летную погоду, при наличии высокой базы облаков, пилоты устраивают на Мармоладе небольшую тусовку. Приземляются на вершине, любуются видами и далее заново стартуют и улетают. Заснял эту группу «в полосатых купальниках».

Виды головокружительные... Масштабы поражают...

ДЕНЬ 5.

Что может быть лучше для пилота провести свой день рождения в воздухе? И когда дома на земле тебя встречают любимые близкие люди :).

Сегодня вновь полетел в скальникам Розенгарден и далее к новому для меня месту — к скальникам Latemar. Был классный летный день, но немножко сложнее, чем в предыдущие дни. На высоте местами дул юго-западный ветер 15-18 км/ч., что создавало определенные сложности.

Красота такая, что сознание не в силах всё принять. Психической емкости не хватает. Доломиты нужно «принимать» порционно :).

Трек: https://airtribune.com/8396/tracks__70869

Пешие туристы нашей группы отправились на два озера: Lago Di Carezza Bolzano и Lago Di Fedaia Marmolada.

Первое озеро — озеро Карецца — уникально своим зелено-голубым цветом воды. Еще это озеро называют радужным озером.

Озеро расположено у подножия горного массива Latemar в сказочном еловом лесу. В кристально чистой воде отражается небо, ели и скалистые пики. Вид прямо как с открытки.

Второе озеро — озеро Федая — расположено на высоте 2053 м, вблизи горного массива Marmolada.  Это озеро было создано искусственно для сбора воды от таяния ледника на Мармоладе. По гигантской плотине высотой 64 метра можно проехать на машине или пройти пешком к аутентичному кафе основаному в 1959 году. Место очень красивое.

ДЕНЬ 6.

Сегодня катал в тандеме моего друга. Вторую половину дня всей командой посвятили прогулке — гуляли в горах и проводили фото-сессию суркам и якам.

И да, было лётно. Крыльев в воздухе много. Инструктора привозят учеников и запускают их в фазу активной термички. Вчера со старта наблюдали заброски крыльев в +10 м/c.

ДЕНЬ 7.

Отличная солнечная погода. Артем отправился на полеты. А мы с Аннушкой совершили восхождение к местечку Rifugio Re Alberto, 2621 м. Перепад высот с места парковки чуть больше 1000 м.

Места очень красивые. Я раньше пролетал над этими горами, делал съемку с воздуха. И захотелось непременно пройтись рядом с этими скальниками пешком.

ДЕНЬ 8.

И на 8-й день нашего пребывания в Италии тоже лётно! Условия немного слабее, нужно было в воздухе «выживать».

Высокая облачность с одной стороны ослабляла термическую активность, с другой стороны разрисовывала небо в удивительные паттерны.

В воздухе очень много крыльев. Все больше и больше пилотов подтягивается сюда в связи с открытием парапланерной выставки.

ДЕНЬ 9.

Открылась выставка Fassa Sky Expo 2016 в Campitello Val Di Fassa, Доломиты, Италия.

Приятно встретить словенских пилотов, парапланерный магазинTomatoSport из Ново-Горицы и украинскую команду Sky Country.

Пару часов отлетал на прототипе Diva от BGD.

Diva BGD

Diva BGD

ДЕНЬ 10. 

На 10-й день нашего выезда  мы отправились в «сад камней».  Пешая команда несколькими днями ранее уже делала разведку в это место. Ребята вернулись полными впечатлений.

Это уникальное природное образование, расположенное у основания скального массива Langkofel.

Местечко похоже на город гномов. Каменные валуны от малого до великого разбросаны по склону, создавая небольшие уютные кулуары.

Каждый кулуарчик украшен карликовыми елочками, можевельниками, кедрами, разнообразными кустарниками и цветами. Ощущение будто попал в сказочное царство.

А вот собственно и цветок эдельвейс — альпийский символ счастья, любви и мужества.  Буквальный перевод названия цветка с итальянского «stella alpina» — высокогорная звездочка.

11 день

11 день — день нашего отъезда. Пасмурно, идет дождик, но нам хорошо и радостно. Ведь это был супер улётный выезд! Спасибо, Доломиты, что подарили нам столько солнца и тепла! Мы еще не раз к вам приедем! До новых встреч!

P.S. И как же приятно возвратиться домой в Словению. Особенно, когда дома тебя ожидают друзья и приготовленный с любовью и заботой яблочный пирог.


4 Comments Add Yours

  1. Евгений

    Отличный ,красивый и улетный рассказ с суперфотками

    Reply
    • Анна

      Жень, спасибо большое :). Нам приятно очень :)!

  2. Елена Сухорукова

    Добрый день Аннушка и Ярослав!

    С огромным удовольствием и благодарностью посмотрела Ваш отчет.

    Вы открываете для меня новые зовущие места, невероятно наполненные чистой энергией природы...

    Прекрасные фото, видео, талантливые комментарии вдохновляют и выталкивают меня из офиса в новые путешествия.

    Я уверенна, Вы мотивируете многих выползти из маленького мирка, взлететь и парить подобно птицам... Через Вас я открываю для себя новую реальность.

    С уважением и с любовью к Вам — людям смелым, открытым, влюбленным в небо...

    И до новой встречи...

    Елена Сухорукова.

    Reply
    • Анна

      Лена, огромное спасибо за твои добрые тёплые слова! Они нас наполняют энергией и хочется продолжать творить дальше! Всех благ! Ждем в гости!

Оставьте комментарий