ПОДРОБНЫЙ ОТЧЕТ О ФЛАЙ-ТУРЕ С 27 АПРЕЛЯ ПО 9 МАЯ, 2016

На флай-тур с 27 апреля по 9 мая собралась большая интересная команда из Москвы, С.Петербурга, Перми, Сургута и даже Франции  :) .

К приезду пилотов погода подготовилась на славу. 27-го апреля шел не только дождь и град, но еще и выпал снег! Причем снег выпал не только в горах, но и в долине!

Но мы ведь знаем, что погода в горах имеет свойство быстро меняться :) .

IMG_0421 IMG_0424 IMG_0434

День 1.

Старт Лияк. Голубое небо, солнце, зеленая трава, ни намека на предыдущий день со снегом.

По верхам ветер северный, на старте — юго-западный. Условия: термодинамик. Термичка подветренная. Далеко никто не улетел, но получился неплохой разминочный день. По 2 часа полетали.

IMG_0445 IMG_0450 IMG_0465 IMG_0470 IMG_0476

День 2.

Старт Кобала. Крайние 500 метров до старта идем пешком по свежему снежку. Погодные условия и панорамы снежных горных вершин напоминают те, что были в начале марта  :) .

IMG_0499 IMG_0514 IMG_0520 IMG_0538 IMG_0544 IMG_0557 IMG_0580 IMG_0593

День непростой, турбулентный, но летный и очень красивый. База 2500м.

Ярослав с Алексеем Рябцевым слетали в Джемона-дель-Фриули и обратно. Маршрут 94,7км: посмотреть трек

IMG_0948 IMG_0992 IMG_0996 IMG_0999

Суровая красота Юлианских Альп

Julian Alps Snow (1)Julian Alps Snow (2)Julian Alps Snow (4)

День 3.

Шикарный летный день. Просто бомба. База 2650м.

Почти все пилоты с Кобалы слетали на Стол (до границы Словения-Италия) и приземлились рядом с Летной Базой.

Двое пилотов пролетели свои первые 42 км в горах!

Алексей Рябцев, Андрей Машак и Ярослав совершили полет Джемона-дель-Фриули с возвращением.

Маршрут 115 км: посмотреть трек.

Наша «крылатая» команда в небе

IMG_0604 IMG_0653 IMG_0658 IMG_0729

Долина Джемона-дель-Фриули - поворотная точка для 100км классического маршрута со старта Кобала

Gemona (1) Gemona (2) Gemona (4)

Виды с воздуха шикарные
April paragliding slovenia (2) April paragliding slovenia (3) April paragliding slovenia (4)April paragliding slovenia (6) April paragliding Slovenia (7)

День 4

После 3 активных летных дней погода устроила пилотам передышку. В связи с чем одна часть группы решила отправиться на экскурсию в Венецию, а другая часть — в живописный итальянский городок Чивидале-дель-Фриули, основанный в 1 веке Юлием Цезарем.

Venice views (1) Venice views (2) Venice views (3) Venice views (4)

День 5

Сильный северный ветер и дождик, накрывший большую территорию, не позволяют нам организовать летный день.

Отправляемся сначала на аэродром Бовец, чтобы посмотреть самолеты и планеры. Затем едем на экскурсию в долину Trenta, Slovenia и совершаем небольшое, но экстремальное восхождение на источник реки Соча - Izvir Soče.

Домой вернулись уставшие, но счастливые.

slovenia hiking (11) slovenia hiking (2) slovenia hiking (4) slovenia hiking (5) slovenia hiking (6) slovenia hiking (8) slovenia hiking (13) slovenia hiking (18) slovenia hiking (19)

День 6

Старт Лияк. Термичка активная. По верхам северный ветер. Идти в Толмин и бороться против встречного ветра не интересно. Идти к вершине Nanos (1246m) под угрозой слиться вниз из-за боры на Ковке тоже не интересно.

Часть группы решает просто полетать вдоль хребта в Лияке. Ярослав с Алексеем принимают решение лететь в сторону моря над долиной по облачкам. Идея хорошая, но облачка растут ой-как быстро  :) .

Через некоторое время в разных местах долины локально начинает лить дождь. И над ними разрастается гигантская черная махина.

07-IMG_2257 11-IMG_2284 19-IMG_2304 22-IMG_2330 25-IMG_2363

Ярослав с Алексеем жмут на полный газ и удирают от тучи в ‪Duino. Сзади сверкают молнии и гремит гром. А впереди прекрасное голубое небо, солнце и широкое море до горизонта.

31-IMG_241729-IMG_2401

Долетев до Duino, понимают, что туча не даст им возможности идти по кромке берега. Принимают решение срезать путь и лететь над морем до Триеста!

47-IMG_2503 41-IMG_2480 32-IMG_2422 Пересекая Триест понимают, что впереди Словения, а до Хорватии вообще рукой подать.

Но погода «выключилась». Приземлились в Словении, в 6 км от Хорватии.

Полет с большим драйвом! Через час нас подобрала Аннушка, и мы счастливые поехали на ужин в Копер.

55-IMG_2605 56-IMG_2631

Как сказали словенские пилоты: «Такого еще никто не делал!»  :) .  Посмотреть трек.

ДЕНЬ 6. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В этот же день, другая часть группы после полетов на старте Лияк отправилась на экскурсию на Словенской авиастроительной завод PIPISTREL.

Pipistrel выпускает самозапускающиеся планеры и легкие самолеты

Во время экскурсии нам поведали об истории развития производства, рассказали почему завод назвали Pipistrel (в пер.с итальянского «Летучая мышь»), показали цех сборки ультра-легких самолетов и планеров.

Конечно, завод нас очень впечатлил культурой европейского производства и высоким качеством используемых материалов.

Один из участников флай-тура, профессиональный пилот самолета и вертолета, Адрей Колесников, совершил вместе с инструктором полет на планере Taurus Electro.

pipistrel excursion (1) pipistrel excursion (2) pipistrel excursion (3) pipistrel excursion (4) pipistrel excursion (5) pipistrel excursion (6) pipistrel excursion (7)

День 7

День условно лётный. Прибыв на старт Лияк обнаруживаем, что северный ветер по верхам оказался сильнее, чем по прогнозу. Ветер разрушал подветренную термичку, создавая сильную турбулентность.

Решаем ехать группой в Медуно. В Медуно на старте прекрасный ветер. Ярослав и Алексей Рябцев сразу улетают.

Но буквально через 15 минут облачность накрывает долину и северный ветер начинает дуть со старта в долину. Никому больше улететь в тот день не удалось. При этом слева и справа локально наступает переразвитие и начинает лить дождь.

Ярослав и Алексей набирают высоту 1600 метров и решают уходить в долину. Но Алексей попал в нисходящий поток и был вынужден уходить на посадку. Ярославу удается продержатся в воздухе чуть дольше и пролететь 32 км (трек).

meduno paragliding (3) meduno paragliding (4) meduno paragliding (5) meduno paragliding (6) meduno paragliding (7) meduno paragliding (2)

День 8

Старт Медуно, Италия. День необычный, интересный.

Коллективно было решено двигаться от Медуно в сторону Бассано-дель-Граппа. Лететь в сторону Гемоны и далее в Словению было сложно, т.к. ближе к Словении дул умеренный северный ветер.

Алексей Рябцев сделал маршрут 82,7 км, пролетев ¾ пути до Бассано-дель-Граппа (Трек).

Ярославу и Анне Герасимовой с первой попытки уйти на маршрут не удалось. Стартовав спустя 2 часа после старта Алексея, примерно в 16:30, они отправляются в сторону Бассано.

К этому времени облако над стартом переразвилось и начало разрастаться в западном и южном направлении, при этом не особо увеличиваясь по высоте. В итоге Ярослав и Анна налетали 3 часа и пролетели 56 км маршрут.

Кроме догоняющей тучи, остроты ощущений в полете придавали взлетающие истребители, с ревом проносящиеся по небу (рядом с маршрутом дислоцировался военный аэродром).

Верный и надежный подбор в лице Аннушки заботливо всех собрал по долине  :) . Домой вернулись в полночь.

P.S. Другая часть группы в этот день отправилась на выставку яхт в Портороже.

meduno italy paragliding (1) meduno italy paragliding (2) meduno italy paragliding (3) meduno italy paragliding (4) meduno italy paragliding (5) meduno italy paragliding (6) meduno italy paragliding (7) meduno italy paragliding (8) meduno italy paragliding (9) meduno italy paragliding (10)

День 9

Погода бомбовая. В этот день все слетали туда, куда хотели.

Анна Герасимова поставила новый личный рекорд 108 км. Алексей Рябцев 136 км.

Другие участники группы слетали на Стол, кто-то до антенны, кто-то до расщелины. Приземлились рядом с Летной Базой.

Ярослав пролетел треугольник FAI 136 км: посмотреть трек.

День зачётный!

Slovenia Alps paragliding (1) Slovenia Alps paragliding (2) Slovenia Alps paragliding (3) Slovenia Alps paragliding (4) Slovenia Alps paragliding (5) Slovenia Alps paragliding (6) Slovenia Alps paragliding (7) Slovenia Alps paragliding (8) Slovenia Alps paragliding (9) Slovenia Alps paragliding (10)

День 10

Вроде бы уже налетались и нужно устраивать день отдыха, но погода продолжает быть, да и отъезд у ребят домой уже не за горами.

Старт Кобала. Полетали по 1-1,5 часа до наступления переразвития.

Kobala take off may (1) Kobala take off may (2) Kobala take off may (3)

День 11

Стартовали в Лияке. Часа по 2 полетали в удовольствие.

Один из участников, не набрав должной высоты для перехода, приземлился прямо на проезжую часть. Ярослав летел как раз рядом с тем местом и смог сделать фото с воздуха.

Lijak take off paragliding may (1) Lijak take off paragliding may (2) Lijak take off paragliding may (3) Lijak take off paragliding may (4) Lijak take off paragliding may (5)

День 12.

День отъезда. И все-таки и в этот день полетали.
Но не долго, скорее, для галочки

Thermalling slovenia (1) Thermalling slovenia (2)

СТАТИСТИКА

Итого, из 12 дней флай-тура было 10 летных дней!
Из 10 летных дней было 3 бомбовых дня с высокой базой.
Один день отдыха ребята провели в Венеции, другой — в пешей прогулке в Альпах.

Также для ребят дополнительно были организованы полеты на планере на аэродроме Бовец и экскурсия на планерный завод Pipistrel в Айдовшчине.

Получился очень насыщенный флай-тур. Спасибо всем участникам!



Оставьте комментарий