С 30 марта по 11 апреля на Летной Базе в Словении прошел первый флай-тур в этом году. 9 из 11 дней были летными! Команда состояла из двух пилотов из Калуги и пилота из Архангельска. Также на время флай-тура к нам присоединялся наш постоянный гость — Григорий Абуладзе, проживающий в Германии.

ДЕНЬ 1

Старт Лияк, динамик 5-6 м/c, мягкие термики, как поздней весной. После долгого перерыва в полетах для пилотов такие условия — именно то, что нужно. Самый продолжительный полет одного из участников составил 4 часа. Длинные маршруты сегодня не летали, разминались на местности. База была низкой, поэтому полеты были очень красивыми, с «заныриваниями» в облака.

ДЕНЬ 2

Погода была летная, правда, чуть слабее, чем в 1-й день. Полетали в среднем 3-4 часа. Пилоты постепенно влётываются, привыкают к местным условиям.

ДЕНЬ 3

Летали со старта Vrše на склоне горы Коловрат, что находится к западу от Толмина. Старт расположен на высоте 580 метров, перепад высот между стартом и посадкой 400 метров. С Коловрата открываются очень красивые виды на долину. Стартуем здесь не часто, в данном случае, по причине более слабого ветра по сравнению с Кобалой.

Несмотря на поздний старт 16:00 и затянутое дымкой небо, все равно немного полетали в динамике и мягкой термичке. После двух насыщенных предыдущих летных дней, вчера в некотором смысле был отдых.

ДЕНЬ 4

Погода вчера приятно удивила. До 14:00 в долине Соча была высокая облачность, слабый западный ветер и практическое отсутствие термички. Даже возникла мысль поехать на Лияк.
Но после обеда погода разыгралась. Облачность слегка ослабла, склоны начали отдавать тепло и термики смогли пробить инверсию.

Вершина Крн вновь подпустила к себе и открыла взору свои суровые снежные красоты. И хребет Половник позволил пролететь туда-обратно над своими драконьими шипами.

Перед посадкой над Идрско в 7 вечера была приятная конвергенция 0,5 — 1 м/c и на закате солнце выглянуло из под облачности, быстро подарив потоки 2 м\с. Приземляться не хотелось. Летали над долиной, балдели от теплого воздуха и делали фотосессию.

В итоге полетали по 4-5 часов, хотя погода позволяла оставаться в воздухе ещё час. Получили большое удовольствие от полета.

ДЕНЬ 5

С утра было облачно и в ясную погоду верилось с трудом. Но, как известно, погода в горах быстро меняется. К часу дня солнце растопило всю облачность и включило мощную термичку.
Решили стартовать со старта Na Rejdi, который находится на склоне горы Krasi Vrh, в 30 минутах езды от дома.

В полной мере мы оценили мощь весеннего солнца. Больше часа никто из нас летать не захотел. Воздух был как кипящая вода: колбасило по полной программе.

Под Крном дважды наблюдали сход лавины, грохот был слышен на несколько километров.

ДЕНЬ 6

Погода хорошая, лётная, но не для начинающих пилотов. Сильный западный ветер обязывал довесить крыло, кому это было необходимо, и постоянно быть начеку в воздухе. Непростые условия, но летабельно. В итоге налетали с группой в долине по 5 часов.

Виды шикарные. Но фотографировать времени не было. Поэтому выкладываем несколько фото, сделанных с Кобалы и с воздуха в начале полета.

ДЕНЬ 7

Еще один классный лётный день! База 2100 метров. Термичка бодрая, активная. Лучшие лётные часы с 14:00 до 19:00. Для тех, кто хочет летать долго и у кого есть опыт термических горных полетов — условия шикарные. Вечером над долиной «включается» конвергенция. Летали до заката. Очень много было орлов.

Трек Ярослава: Кобала, Крн, Половник, Стол, Мост на Сочи: http://xcglobe.com/olc/index.php/catalog/…

ДЕНЬ 8

База поднялась до 2500—2700м. Лететь можно было куда угодно. Один из участников тура поднялся над перевалом Вогель и улетел в долину Бохиньского озера, где и совершил посадку. Обратно с приключениями приехал в Мост-на-Соче на поезде, где мы его и встретили. День был отличный

ДЕНЬ 9-10

Два нелетных дня флай-тура провели гуляя по ландшафтным достопримечательностям - ‪#‎ТолминскоеУщелье‬ и ‪#‎ВодопадКозяк‬. По тропе на водопад нашли несколько огненных саламандр, что бывает весьма редко. Также съездили на экскурсию в ‪#‎ШкоцянскуюПещеру‬, знаменитую одним из крупнейших подземных залов в Европе — залом Мартеля, высотой 146 м. Ужинали вкуснейшей форелью, заботливо приготовленной Аннушкой к нашему возвращению )

ДЕНЬ 11

После двух предыдущих дождливых дней воздух был абсолютно прозрачный. Небо было ярко-синим, без дымки. Уже зеленеющие склоны гор нарядились белыми облачками. Солнышко щедро согревало своим теплом долину.

Утро было многообещающим, но к обеду развитие облаков почти не оставило солнечных пятен. Пришлось играть в охоту за солнечными зайчиками и стараться подсосаться под тучки. Локально в разных частях долины капал дождичек, что впрочем не мешало летать — не сливало.

Ребята два раза пробовали с Кобалы долететь до Летной Базы, но тучки и солнечные зайчики оказались хитрее. Ярослав уже знал эту игру, играл в нее раньше, поэтому удалось неплохо полетать: http://xcglobe.com/olc/index.php/catalog/…

Еще 5 копеек! Отдыхали с женой в начале апреля 2016. Доволен как слон!Налетал не мене 25 часов, хотя погоды особо и не было.Ну была , но с сюрпризами, не очень предсказуемая, и над хребтом полетать( база в 2500) позволила только один день. Но нашего гида Ярослава непредсказуемость погоды не смутила, местный пилот, есть местный пилот, и мы летали! И как Летали! Анне и Ярославу, за организацию отдыха большое спасибо!Михаил Разумов

Спасибо ребятам за участие и приятный отзыв. Надеемся еще не раз увидимся на Летной Базе :).

Для всех желающих полетать в Словении, напомним, что увидеть расписание флай-туров и оставить заявку на участие можно здесь.




Оставьте комментарий