Марш мира на Мерзлый верх

16 августа мы отправились в поход на вершину горы Mrzli Verh (1359 м) с соседями Душкой и Полом и с гостившей у нас Катей. Надо сказать, что мы с Катей еле поспевали за нашими упокоенцами (по-русски, пенсионеры). Ходят они быстро и энергично. Нам было наповедано (по-русски, объявлено), что сегодня праздник, и много людей идет на Мерзлый Верх. Что это за праздник, разбирались по ходу событий.

Mrzli Vrh

Вершина Мерзлый Верх

Как оказалось, мы живем в историческом месте. Вершина Мерзлый Верх вошла в историю как место одной из самых кровавых битв Первой Мировой Войны. Ежегодно совершить подъем и почтить память погибших солдат приезжают итальянцы, австрийцы, венгры, чехи, словаки, словенцы. Несмотря на то, что 100 лет назад эти нации воевали друг с другом, сегодня потомки участников тех событий приезжают на место битвы, чтобы вместе вспомнить о том, как важно жить в мире и согласии.

Hungary flag

Флаг Венгрии

Немного истории. Во времена Первой Мировой Войны территория Словении входила в состав Австро-Венгерской империи. Австро-Венгрия, включая Германию, Османскую империю, Болгарию объединились в Четверной союз. В то время как Россия, Франция, Великобритания, а также их союзники США, Япония, Сербия, Италия и другие входили в союз Антанты.

В ходе войны вершина Мерзлый Верх была важной стратегической точкой, которую Итальянская армия хотела завоевать любой ценой. Атаки были безуспешны. Австро-венгерская армия сумела сохранить контроль над этой территорией. Однако, в ходе боевых действий потери с обеих сторон были колоссальные.

Битва при Капоретто (словен. Kobarid — городок в 2 минутах езды от нашего дома) является одной из самых значительных в истории Первой мировой войны. В ней с обеих сторон приняли участие свыше 2,5 млн человек. Во время битвы было убито и ранено 110 тысяч человек.

Нам очень трудно представить, как среди такой красоты могли происходить боевые действия.

Город Кобарид

Город Кобарид

Эрнест Хемингуэй описал битву при Капоретто в своем романе «Прощай, оружие!». Роман во многом является автобиографичным — Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой.

Мы прикоснулись к истории здешних мест. Подъем на Мерзлый Верх занял 2 часа. Перепад высот от точки старта до вершины около 500 метров. На склонах и на самой вершине встречаются итальянские и австро-венгерские осколки снарядов, траншеи.

Спустя почти 100 лет люди помнят об ужасах произошедшей битвы и высоко ценят мир и спокойствие в своем альпийском уголке. Ежегодно в первую субботу после 15-го августа совершается шествие и святая месса. Цель церемонии — отдать дань уважения погибшим и напомнить мировой общественности об ужасах войны. Члены сообществ, исследующие и сохраняющие наследие Первой Мировой Войны, одевают военную форму тех времен и возлагают венки к алтарю.

Военная форма австро-венгерской армии Первой Мировой Войны

Военная форма австро-венгерской армии Первой Мировой Войны


DSC_9626

Военная форма австро-венгерской армии Первой Мировой Войны

Церемония проходила у входа в пещеры, которые во время войны служили убежищем для раненых. В одной из пещер венгерские солдаты построили алтарь, посвященный Деве Марии. На алтаре имеется надпись на венгерском языке: «Святая Дева Мария, Матерь Божья, защити своих людей».

DSC_9734

Алтарь в пещере

После церемонии священнослужители прочитали молитву, благословили всех просфорой.

DSC_9646

Священная месса

С вершины горы открывается великолепнейший вид. Панорама простирается на десятки километров на все стороны света.

Город Толмин

Город Толмин


Вид на горы с Мерзлого Верха

Вид на горы с Мерзлого Верха

На обратном пути нас накормила полевая кухня.

Полевая кухня

Домой мы возвращались наполненные впечатлениями. Вот так история открывается для нас с новых сторон и приобретает живые формы.

DSC_9729

Огромное спасибо нашим соседям Душке и Полу, которые с любовью и заботой помогают нам интегрироваться в словенское общество. Смотрите ролик с нашим походом :).


Оставьте комментарий